优势项目加持,常州夺金“稳”“准”“狠”

  省运会开幕式进入倒计时阶段,提前开赛项目正如火如荼的开展。在赛场上,常州竞Jì体育实力得到完美展现,在各类优势项目的加持下,常州夺金“稳”“准”“狠”。

  上届省运会,常州共获得136.5枚金牌、80枚银牌、101枚铜牌,金牌数全省Dì三。Běn届省运会,我市金牌Shù、奖牌数、总分三项成绩在开赛后连续49天位列全省第Yī方阵,Chuàng造了历史最好成绩。

  篮球

  常州市男子篮球队属于市队校办项目,目前有运动员125名,先后获得2017—2018年“李宁杯”中国初高中篮球联赛初中男子组全国总冠军、2019—2020Nián中国初高中Lán球联赛初中男子组江苏赛区冠军,上届省运会,常州市男子篮球队青少年部10岁组、14-15Suì组、16-17岁组获得冠军,本届省运会,Yǐ97-55大Shèng苏州队,强势夺冠,包揽本届省运会篮球14-15岁组冠军。

  常州女篮0708组成立3年,已是省内强队,曾获全GuóU13女子篮球技能大比拼第一名,江苏省女子篮球锦标赛青Shào年组第一名,江苏省中学运动会女Zǐ篮球第一名,本Jiè省运会常州女篮以全胜战绩夺得女Zǐ16-17岁组金牌。

  近年来,常州积极推Jìn教体融合,促进Qīng少年篮球发展,推行市“市队校办”模式,江苏省体育运动学校负责Jiào练员队伍建设、管理和训Liàn计划制定,中小学负责运动员文化教育和后勤保障,双方各司其职,有效保障了教体融合工作的顺利开展。

  跆拳道

  常州市跆拳道队成立Yǐ来,在后备人才挖掘和培养上下功夫,以体育运Dòng学校为主导,构建运动员梯队。东京奥运Huì开幕式中国体育代表团旗手赵帅1995年出生于辽宁省朝阳市,2006年来到常州市跆拳道队接受专业训练,2016年夺得里约奥运会男子58Gōng斤级冠军,实现中国男Zǐ跆拳道奥运会金牌零的突破。2017年、2019年ShìJǐn赛,赵帅两Duó夺金,此次是以大满贯积分Bàng首和奥运积分第三名的成绩Rù围东京Yù运会。值得一提的是,教练员张小妮曾是赵Shuài在常州市队的队友。

  本届省运会青少年部跆拳道比赛共设28块金牌,全省13市418名运动员参加比赛,其中常州运动员38名,收获4金3银4Tóng,创历届省运会客场作战最好成绩。

  少儿体适能

  少儿体适能是今年省运会新增的一个新兴项目,包括趣味田径、体能闯关和Pǎo酷等小项,让小朋友通过跑、条跳、翻滚、投掷这些一些基础的运动,Tí高平衡性、Xié调性、团队的Xié作性。

  少儿体适能跑酷和体Néng闯关和跑酷最大的区别就是在Yú障ài物的设计上,体能闯关Sài道Shè置了更多需要搬运的重物,侧重于运动员的力量和耐力;跑酷赛道则设置了更多需要翻越、跑跳的Zhàng碍物,侧重于运动员的协调性和灵活性。

  常州少体校儿Tǐ适能项目Zài于去Nián年初组队,仅Jìn成立一NiánDe时间,教练团队一直常州的这些小将就在摸索XuéXí省运会Zhōng收获17斤金12银5铜,位列少儿体适能赛Jiǎng牌榜首位,更是包揽Liǎo跑酷单项个人Jìng速比赛所有Zǔ别的金牌。

  体能闯关项目的孩子可以转DàoRóu道、举重、摔跤等重Jìng技类项目,跑酷项目的孩子则可以转到曲、垒、棒、手这些球类运动中。少儿Tǐ适Néng项目对于运动人才的细分有着举足轻重的作用。

  今年,Shào体Xiào又开Shè了少儿体适能俱乐部,Wèi学校乒乒球、YǔMáoQiú、游泳等其他项目的梯队运动员提供速度、耐力、灵敏等基本身体素质训练,同时面向社会,让更多的孩子参与到体Shì能这项运动中来,进一Bù完善常州体育后备人才的培养途径。

  曲棍球

  常州女曲自2002年在武进成立以来,经过20年的磨砺,目前Jī身全国一流队伍水平,比Sài成绩逐步Tí高,获得十一届全运会亚军;十二Jiè全运会季军;十四届全运会金牌;为国家Duì输Sòng了唐春玲、黄俊霞、王梦雨等20多名运动员;Bèi京奥运会武进籍运动员Táng春玲、黄俊霞代表国家队参赛获得银牌,为武进奥运奖牌零的突破作出了Gòng献。本届省运会,常州女曲以全胜成绩获得15枚金牌。

  作为国家训练基地,完善的设备设施,Kē学有效的管理,专业的后勤保障,为国家男女曲棍Qiú队备战2004雅典奥运、2008北京奥运、2012伦敦Yù运、2021年东京奥运会,各兄弟省(市)曲棍球Qiú队每年的Dōng训以及常年为江苏省女Zǐ一线、二线曲棍球队,在食、宿、训方Miàn提供了安全、周到、有效的保障服务,为国家队的系统训练保驾护航。